sunny_ira: (Default)
[personal profile] sunny_ira
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aksik в об организации учебной деятельности
профилактика проблем неорганизованности в обучении
говоря о планировании для детей, нужно отметить такой момент: в самом начале мы всегда объясняем и показываем (проделываем вместе) алгоритм дела. Например, как вы учили ребенка мыть посуду? вы же не сказали "иди и мой посуду"? Взяли его ручки в свои, показали, снова показали, еще раз сделали вместе, он делал под присмотром, и тп до момента, когда можно было отвернуться спокойно, не опасаясь за фамильный сервиз? Эта постепенность остается для любого дела. Уроки и учеба - это как с посудой. КОгда ребенок начинает учиться (неважно - в школе или дома), родители говорят "иди делай уроки!". Что плохого в этой фразе:
1. она не содержит конкретных действий (глаголов-предикатов). что значит "делай"? пиши? читай? прыгай? кусай? что именно делай?
2. действие бесконечно, незакончено. то есть - не получи результат, не сделай, а вообще "делай уроки", до скончания века сего.
3. объект не задан. "уроки", а не конкретная задача или текст.
Особенно это касается мальчиков (новеньких отсылаю к тэгу гендерные роли). Мужское и женское мышление отличается многим, в частности: женщина умеет сама наполнять абстрактные фразы (иногда одной ей понятным смыслом, но умеет :)). Простой пример из жизни: муж и жена вкладывают разный смысл во фразы "прибери в комнате" и "присмотри за детьми". Например, в последнем мужчина считает себя, выполняющим отцовский долг, "утонув" в газете или мониторе, а дети в это время благополучно разносят квартиру, вставляют пальцы в розетки и раскрашивают внимательного папу маркерами. На недоумение жены мужчина будет удивлен - он же "смотрел за детьми", то есть физически был рядом с ними! То же самое для мальчика значение фразы "делай уроки" слишком затуманено и неопределено. Мальчикам (и мужчинам) нужна "инструкция по применению", четкая и по пунктам. Если мальчик не получает конкретных заданий, для него эта фраза переводится "не делай ничего", потому что "делать в общем" он не умеет, он умеет только выполнять по списку заданий.

У домашних детей тоже бывают "уроки" и "задания", которые нужно делать, даже тогда, когда они не вызывают особого вдохновения (или если при всех попытках изменить к ним отношения этого сделать не удалось). Например, это такие навыки, которые не нужно терять - мы не можем каждый год учить ребенка писать, а для возраста начальной школы этот навык легко потерять, например, за лето. то есть, существуют какие-то виды заданий или действий, которые желательно делать если не ежедневно, то регулярно с небольшими перерывами (принцип паузы).
Поэтому первым делом (особенно мальчиков) учим алгоритму - что и как делаем. Начинаем с простого, как бы это ни казалось глупым: возьми эту тетрадку, открой на такой странице, прочитай такой текст в учебнике, под ним такие-то вопросы, выпиши третий вопрос... озвучиваем каждое действие. После нескольких совместных таких действий проверяем обратную связь: где у тебя тетрадка по математике будет лежать? С чего ты начинаешь такие-то задания? Что ты будешь делать, если тебе задали такой-то текст по английскому? - пытаемся получить устно от ребенка более-менее внятный порядок ЕГО действий. этот алгоритм можно записать и повесить над рабочим столом.
Хотя я писала про отсутствие зажимающих временных рамок, в случае, когда ребенок не может делать задание, а сидит над ним, даже не читая, три часа, лучше ввести временные ограничения. не в виде "не сделаешь до такого-то часа уроки - не пойдешь гулять!", а, например, в таком виде: "Давай поставим часы и проверим, за сколько минут ты сможешь прочитать условие задачи? И завтра тебе будет легче ориентироваться, когда ты снова примешься за задачки!". Или: "как ты думаешь, полчаса тебе хватит на такое-то задание?". Также помогает повесить перед ребенком список дел, когда после необходимого (например, сделать упражнение по математике) идет привлекательное (именно в виде списка дел на сегодня, а не в виде шантажа - не сделаешь, не получишь).
Если, несмотря на все профилактические меры, ребенок "зависает" над учебником на полдня с крайне маленьким КПД, я бы подумала вот о чем:
1 - есть ли интересное, увлекающее дело? (не связанное с этим учебником, а вообще);
2 - может ли ребенок делать параллельно парочку учебных дел? (существуют люди, как мы уже выяснили ранее по теме, которым легче делать несколько дел сразу, нежели по очереди);
3 - умеет ли сконцентрироваться в принципе? (занимаемся восприятием и вниманием);
4 - нет ли стойкого отвращения именно к этому занятию? (работаем над мотивацией).
продолжение следует.



Profile

sunny_ira: (Default)
sunny_ira

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios