sunny_ira: (Default)
[personal profile] sunny_ira
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aksik в конфликтология для песочницы (родители)
конфликтология для песочницы (родители).

1. Любой родитель имеет право на свою точку зрения на воспитание. Это касается не только нас, но и остальных окружающих тоже (вот странно, правда ;)?)
Поэтому - мы решаем ситуацию, исходя из собственного мировоззрения и зачастую не знаем, каковой ее воспринимает противоположная сторона. Вполне возможно, что с точки зрения чужих родителей мы неадекватны, ребенок наш невоспитан и вообще с нами нельзя общаться. Поэтому - не нужно доказывать свое мнение, нужно его терпеливо и спокойно объяснить.

2. Любой родитель имеет право на защиту своего ребенка. Это касается не только нас, но и остальных окружающих тоже. Вот здесь и хорошее место для многих конфликтных ситуаций - ваше намерение разрешить детский конфликт может быть воспринят "чужой" мамой (папой) как угроза для их ребенка. (знаю случаи вплоть до судебных исков). Поэтому всякое решение ситуации должно быть максимально вежливым и спокойным с нашей стороны, объясняющим, а не обвиняющим.

3. Не всегда "чужие" родители в курсе происходящего. Желательно выяснить, где родители "обидчика" и лучше всего объяснить свое видение ситуации в их присутствии, потому что расстроенное ревущее чадо может побежать к своей маме и нажаловаться на "плохую тетю" (вас), а заодно пересказать собственный вариант развития событий, и он может быть не в вашу пользу. И кому поверит "чужая мама" больше, как вы думаете? И что она захочет сделать - защитить свое чадо, или выслушать ваши мнения?

4. Конечно, многие могут подумать, что это крайности и слишком серьезно - но откуда вы знаете, что за родители у этого чужого ребенка, и на что они способны в гневе? Поэтому необходимо знать некоторые важные юридические моменты. И о них (они не должны перейти границы дозволенного, не имеют права на вашу частную собственность, и т.п.) и о себе - помнить, что у нас нет никаких прав воспитывать чужого ребенка, мы высказываем свои границы только при необходимости. "я так не разрешаю, мы так не поступаем" - это ведь совсем не то же самое, что "еще раз так сделаешь - я тебя в угол поставлю!". Последнее некоторые особенно ревностные защитники своих деток могут расценить как угрозу. В России это, конечно, еще не распространено, но эмигранты меня поймут, думаю.

5. Если родителя в необходимый момент рядом не оказалось, и пришлось "сделать выговор" только ребенку, обязательно повторить ваше видение решения ситуации родителю, если он заинтересуется. опять же - только вежливо и спокойно, даже если противоположная сторона брызжет слюной. Объяснять - с позиции расстановки ваших границ, а не с желанием перевоспитать всех вокруг: "понимаете, мы обычно даем игрушки тогда, когда нас вежливо спрашивают", "мой сын не всегда хочет делиться своими игрушками, мы позволяем ему отказывать", "Извините, но мы не допускаем, чтобы кто-то мог ударить нашего ребенка", "мы обычно учим детей играть дружно вместе", "нам очень приятно играть с вашим мальчиком, но у нас принято вот так и вот так (не принято так)" и т.п.
все родители убеждены, что их ребенок самый лучший. Представьте себе - те, другие родители, убеждены в том, что ИХ ребенок самый лучший, а не ВАШ :). Понимание этого правила сильно облегчает решение конфликтов.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sunny_ira: (Default)
sunny_ira

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios