sunny_ira: (Default)
[personal profile] sunny_ira
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aksik в о правописании
как решить проблемы с правописанием, и как их предотвратить?

Для начала, когда вы принимаетесь обучать ребенка грамоте, нужно уяснить, что заучивание букв и чтение-письмо это самый последний этап, и начинаться он должен хотя бы не ранее 5 лет (другое дело, если ребенок сам очень быстро осваивает грамоту раньше, обычно все-таки кончается зубрежкой). Мозг готов к восприятию систем абстрактных символов примерно к концу дошкольного периода (6-7). начинается "подготовка" с того, что у ребенка активно действует кинестетический канал. То есть, насколько он умеет координировать движения и насколько у него развиты пространственные представления, от этого зависят будущие способности в математике. Насколько у него развито чувство ритма и аудиальный канал восприятия - зависит грамотное письмо и умение соединять буквы в слова. Зубрежка букв еще никому не помогала, как и заучивание слогов в год (пока еще во внутриутробном периоде не учат писать, и на том спасибо).
Итак, самое главное - интенсивное поглощение информации кинестетическим каналом в раннем детстве. Это не только бегать-прыгать-лазать, это еще и исследование объектов в трехмерном пространстве. Грубо говоря - поиграть с камешками гораздо лучше развивает мозг, чем изучение минералов и их свойств на компьютере.

Теперь следующий этап - либо начало положено неверное, либо ребенок уже усвоил буквы (даже при хорошем фундаменте, заложенном ранее).
Если первый вариант, т.е. его неправильно учили - нужно не бояться вернуться назад, и заняться развитием восприятия. Также - выяснить, в чем именно сложности, и заняться этим (чаще всего у детей, которые зубрили слоги по кубикам Зайцева, отсутствует анализ и синтез слов, неразвит фонетический слух, и т.п.). Эти упражнения нужно разрабатывать индивидуально.
Если второй вариант - ребенок знает буквы, его учили верно, ему в любом случае упражнения будут полезны - для профилактики ошибок в письме и для более глубокого анализа буквенного материала.


ВНИМАНИЕ!!! Все последующие упражнения рассчитаны на детей не младше старшего дошкольника (5-6 лет минимум и старше), а не на годовалых малышей!!! Все это для тех, кто уже научился читать и писать, и хочет писать правильно.

1. Опора на моторную память, которая у ребенка обычно действует лучше, чем любая другая. Эти упражнения развивают моторную память и тренируют кинестетический канал восприятия:
-можно провести гигантские буквы на асфальте мелом, на песке палочкой и т.п., и пройти по ним (это не обязательно слово, отдельные буквы).
-для той же цели можно "рисовать" пальчиком буквы на спине реебнка
-можно писать отдельные слова с закрытыми глазами (дети это любят - это весело), и смотреть, как смешно и криво получилось :).
- можно"писать в воздухе" пальцем или ручкой, писать на столе пальчиком - в общем, любое "письмо", которое повторяет движения и не оставляет следов.
- обвести пальчиком крупные буквы в книге


2. Развиваем зрительную память и визуальное восприятие:
- даем ребенку буквы или текст (или изображения геометрических фигур), он на них смотрит определенное время (например, 5 минут), потом убираем листок и просим вспомнить, что там было изображено или написано. Объем информации зависит от возраста ребенка. для 7 лет вполне достаточно 5 слов.
- печатаем на компьютере либо похожие буквы (л-п и т.д.), либо буквенные сочетания. Даем ребенку на время (можно ставить песочные часы) найти все заданные буквы: например, найти все "л" среди "п", либо найти слово с ошибкой среди одинаковых правильных слов.


3. Развиваем аудиальное восприятие и память:
- читаем вслух слова, не связанные по смыслу, он должен их пересказать в прямом и обратном порядке.
- читаем вслух короткий отрывок текста, не заостряя внимание на чем-либо, потом задаем вопросы, отвечать на которые нужно, вспоминая текст.
- читаем вслух просто так книги без картинок, чтобы работало представление услышанной информации (связь между аудиальным восприятием и визуализацией образа).
- хлопаем в ладоши (подпрыгиваем на месте и т.п.), если в названном слове слышится заданный звук (похожие упражнения можно делать с разбивкой на слоги: прохлопай столько раз в ладоши, сколько слогов в этом слове).
- найти и пропеть все гласные в слове (совсем хорошо, если это будет сопровождаться хотя бы элементарными движениями - ну, хоть руками махать).


4. Упражнения, которые помогают анализировать слово:
- выбираем такие пары букв, которые легко спутать. в русском языке это будут, например, глухие и звонкие согласные (в иврите, скажем, "аин" и "алеф", "тав" и "тет" и т.п.). Пишем в два столбика слова, которые содержат эти буквы (например, в-ф). При любой возможности объяснить, почему именно так пишется - объясняем (проверочные слова и т.п.).
- поиск однокоренных слов к заданному;
- максимальное изменение слова, которое возможно: "хлеб" - "хлебушек", "хлебец", и т.п.
- преобразование слова в обратном порядке - от уменьшительно-ласкательного к исходному и т.п.
- проговаривание слова наоборот, запись наоборот.
- очень помогает маленький исторический экскурс. со времен собственной учебы во втором классе не понимаю, почему детей держат за идиотов и не объясняют этимологию слова и историю языка, хотя бы азы. (Я помню, когда я училась, надо было заучивать непроверяемые словарные слова: корова, город, молоко и т.п.)Понятное дело, что как студентам-словесникам им не объяснишь, но сам принцип-то можно рассказать? Я однажды репетиторствовала (русский язык, мальчик был в 3 классе, Спб), вместо заучивания правил рассказала немножко про старославянский и древнерусский языки. Например, в русском языке нет сочетаний "аро" и "ало" в середине слов, т.е. не может быть "карова" никаким образом. Эти сочетания ("оро" и "оло") достались от славянских "ра" и "ле" - т.е. корова - крава, город-град, молоко-млеко, и т.п.То же самое с "ере" - "ре": дерево-древо. После единственного объяснения и краткого "урока истории" мальчик перестал раз и навсегда делать ошибки вроде "карова". Повторю, мальчик учился в 3 классе, а не в 10-м, и был совсем не вундеркинд, тем не менее, мы справлялись с анализом слов. Ему даже интересно было представлять все эти "словарные слова" в древних вариантах. Так что рекомендую объяснять все, что можно объяснить - логика языка всегда есть, даже если сейчас это забыто.

позже напишу, как я занимаюсь с детьми. придется писать в двух вариантах - для русского и для иврита :)


уважаемых филологов прошу дополнять - список не претендует на полное собрание упражнений, но я считаю это основой. Конечно, продолжать его можно до бесконечности.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sunny_ira: (Default)
sunny_ira

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios