sunny_ira: (Default)
[personal profile] sunny_ira
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aksik в фильмы про войну - образы мужчин-солдат
как верно указали многие в комментах к посту про "старые добрые советские фильмы", было еще одно заметное направление с мужскими образами - фильмы про войну. Про комедии и художественные фильмы "про отношения" мы уже говорили, и ведь правда, что в фильмах о войне мужские образы совершенно противоположны. Меняют ли они ситуацию? Строится ли правильная модель? Вряд ли. Почему? давайте разберемся - почему.
Я неспроста задала написать ассоциации на слово "солдат" (спасибо всем, кто написал, больше не надо). Это такое понятие, которое никак не связано с нашим ассоциативным рядом на слово "семья", даже в том случае, когда в семье есть солдат, служащий в армии, или ушедший на войну. Образы и стереотипы формируются в подсознании, оно отвергает всякую логику, зато очень прочно выстраивает цепочки ассоциаций и оперирует представлениями. Повторю - это не рассказ, связанный логически ("солдат ушел из дома на войну, у него дома семья..."), а лишь визуальный образ-картинка, который может быть абсолютно нелогичен.

Итак, фильмы о войне представляли очень маскулинные образы героев-мужчин, которые прежде всего относились к категории "солдат". Что это значит для нашего представления?
Я обобщу ответы:
Солдат - молодой, высокий, стройный, сильный, красивый, усталый, худой, запыленный,
Он находится: на поле, в окопе, далеко, на фронте, на войне, на дороге, в лесу, в грязи, под дождем, на танке.
У него в руках или на нем: любые виды оружия пехотных войск, фляга, сигарета, военная сумка, огниво, хлеб, котелок.
Что он делает: мерзнет на ветру, идет (бежит) по дороге, прячется в окопе, позирует для фотографии, расположился на привал, стоит по стойке "смирно", стоит на посту.
Все перечисленное относилась к ассоциации с солдатом времен ВОВ в соответсвующей форме. дальше по убыванию:
1. ассоциации на кадры из советских фильмов о войне
2. ассоциации с игрушечным солдатиком
3. ассоциации с памятником погибшим солдатам
4. ассоциации с современными фильмами о спецназе
5. ассоциации с современными российскими солдатами-срочниками.

Что это означает в переводе на язык нашего подсознания? ЧТо этот образ - слишком оторванный от нашей жизни. Он где-то далеко, "там", "на войне". и никак не пересекается с реальностью (независимо от того, насколько далека линия фронта, просто само понятие "война" такое, что ощущается далеким и чужим, от которого надо бежать и спасаться). То есть, это такой же мифический образ, как герой сказки. (В три года девочка может допустить мысль выйти замуж за принца из книжки, в двадцать уже вряд ли серьезно думает о такой партии). Следовательно, он слишком далек от того, чтобы представлять его "своим" мужским образом. Образы солдат-героев никак не меняют подсознательную модель отношений мужа и жены в виде схемы "мать-сын" (даже сын слишком маскулинное слово, я бы сказала "мать-дитя", как раз такое "никакое" слово среднего рода). Подсознание "кладет этот образ на другую полочку", скажем так, а не на полочку ассоциаций семейной сферы и представления о муже. Солдаты слишком молоды, чтобы иметь семью и детей, если у них есть кто-то - это мама ("здравствуй, мама, возвратились мы не все..."). А в принципе семья им и не нужна - "наши же-о-оны пушки заряже-о-о-ны, вот где наши жены...". Весь его образ относится к чуждому миру - у него нет никаких предметов, которые связывают его с домом. ЕПлюс к этому есть ассоциация со смертью - солдат слишком быстро кончающийся ресурс, чтобы всерьез останавливаться на этом варианте. (мы же в детстве, смотря фильм, знали, что почти всех хороших убьют?). У каждого образа есть своя "область", свой "ареал обитания", и даже если по логике вещей мы можем думать, что солдат защищает своих родных, но они где-то "там", а не рядом. Нет же образа солдата, который сидит в окопе в окружении всех своих родных? Значит, образы "солдат" и "семья" в подсознании не пересекаются. В солдата, конечно, можно влюбиться ("на нем защитна гимнастерка, она с ума меня сведет..."), но он не мыслится образом потенциального мужа.

Еще один немаловажный фактор. Вы помните, как выглядел самый главный военный плакат? "Родина-мать зовет". Опять та же модель! и наши маскулинные солдаты тоже состоят в цепочке отношений "мать-сын", пусть хотя здесь образ абстрактный, но тем не менее женский. СОлдаты - они не защитники жен и детей, они защитники Родины. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в России есть праздник мам (Международный женский день все же многие называют праздником бабушек и мам), но нету праздника отцов? (В США, например, есть день отца и день матери). ПОтому что стереотип из общественного сознания не допускает пересечения мужского маскулинного образа (в данном случае - образа солдата) с функцией мужа и отца семейства. Есть женский день и день защитников Отечества! То есть женщинам половая идентификация, а мужчинам - гражданский долг. Причем не перед людьми долг, а перед Отечеством. К людям солдаты не имеют отношения, как вымышленные образы. Женщины не нуждаются в защите и опеке, а государство - очень. Этот праздник еще раз прекрасно подтверждает сильный стереотип об образе солдата, что он сильно оторван от реальной жизни.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sunny_ira: (Default)
sunny_ira

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios