sunny_ira: (Default)
sunny_ira ([personal profile] sunny_ira) wrote2013-05-31 02:13 pm

А теперь про нарциссы и про то, из чего состоит "умность"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ludmilapsyholog в А теперь про нарциссы и про то, из чего состоит "умность"

Нешуточный холивар разгорелся, однако, из-за четырех клеточек :)

На самом деле, конечно, не в клеточках дело. И даже не только в учете особеностей возраста.
Просто мне все время удивительно, насколько школьная практика (не только школьная, конечно)  совершенно не соотносится с какими-то очень полезными уже добытыми "большой" наукой сведениями. Ну, вот представьте себе, что физики, например, открыли наконец удобную в применении сверхпроводимость, а техника и энергетика -- плевать хотели или вообще ни сном, ни духом, продолжают себе по медным проводам ток гнать. А когда им говорят -- рябята, так ведь вот, какая возможность, они в ответ: двести лет так гнали и дальше будем, это классический подход, проверенный временем, по-другому не бывает  в принципе, и вообще у нас большой стаж и нам и так работать трудно.
Немыслимо, правда? А в социальных институтах все именно так. Хотя убытки от неэффективной школы, ИМХО, стократ превышают убытки от неэффективной системы передачи энергии.

Простой пример: способности. Конечно, нельзя сказать, что с этим все ясно и хорошо изучено, тема сложная. Но уже известно, например, что одни способности в большей мере определены генетически, и развить их можно, но лишь в некоторой степени, а другие, наоборот, очень зависят от того,  развивают ли их в детстве.  Вот как вы думаете, если сравнить в этом отношени способности к рисованию и способности к решению задач школьного типа (не творческих, алгоритмических) --- какие к какому типу относятся?
Парадокс, но в реальности все не так, как принято думать. Если с ребенком правильно, не занудно заниматься рисованием, 90% детей будут очень прилично и даже интересно рисовать. А вот способность к решению задач (именно ее меряют пресловутые тесты интеллекта, IQ) во многом врожденная. И она очень слабо меняется на протяжении жизни независимо от того, занимался ребенок много или мало, хорошо или плохо. Нужно, конечно, хотя бы научить эти задачи решать, иначе не узнаешь, есть ли вообще способность, но вот если они при хорошем объяснении даются тяжело, бесполезно решать в сто раз больше. Будет чуть лучше, да. Но ненамного.
Напротив, такое качество мышления, как креативность (творческость, изобретательность, способность находить нестандартные ходы) очень даже хорошо развивается, прямо на глазах, если ребенка стимулировать, ставить в ситуации поиска, погружать в интересную, сложную среду.
Что касается третьей составляющей "умности" -- познавательной активности, любознательности, способность СТАВИТЬ задачи, то она вообще определяется средой, условиями, воспитанием процентов на 90. Если ребенку плохо, страшно, одиноко, если его жизнь слишком скучна, размерена, регламентирована "сверху", или, того хуже, если он живет в ситуации насилия, прессинга, физически страдает (от голода, боли), эти способности замирают и не развиваются, причем иногда их не удается полностью восстановить даже после прекращения негативного воздействия.

А теперь подумаем, что у нас на практике. Итак, три составляющих "общей умности": интеллект, креативность, познавательная активность. Меряются разными методиками, по-разному развиваются, в разной степени определяются соотношением среда-гены. Что с ними происходит?
Те способности, которые прекрасно поддаются развитию (особенно в возрасте 7-11 лет): творческие, художественные, музыкальные школой практически не востребованы. Их развивают либо особо подорванные родители, либо если уж они так выражены, что слепой не заметит. Развивают все равно по остаточному принципу -- если остается время от школы и от уроков. (Напомню, что не всякие занятия в музыкальной или художественной школе развивают способности, очень зависит от учителя и методики, иногда это просто натаскивание и ничего больше). Олимпиады считаются уделом избранных, задачи "на смекалку" , застенчиво обозначенные звездочкой в конце параграфа, тоже предлагают только тем, кто "уже все сделал". Развивающие игры на уроке появляются только для комиссии, а из детской субкультуры они катастрофически быстро исчезают, потому что у детей просто нет времени и возможностей для долгих игр в своей компании.

Те способности, которые довольно мало поддаются развитию, развиваем денно и нощно, через "не хочу" и слезы, удваивая, утраивая количество бесплодных усилий. К сожалению, даже не вполне бесплодных, поскольку плоды -- астенизация (истощение) и стойкая ненависть к самому процессу. Дети, от природы к этому способные, решают с интересом первые два-три задания, а потом  по принципу "скорей бы отвязаться" еще десять однотипных, не получая при этом ровно ничего к уже полученному. Дети неспособные мучаются почти в равной степени и над первым и над десятым. (Только, пожалуйста, не надо сразу думать, что любой ребенок, у которого не идет математика -- интеллектуально неодаренный (или Пушкин). Все-таки чаще всего причина в том, что он не понял суть той или иной темы, что за формой  алгоритма не видит его смыла. Тогда ему нужно разобраться, а не решить еще сто задач по образцу, так ничего и не понимая и мучительно пытаясь угадать, какую цифирку в какое место формулы вставить)
Особенно дико жалко детей-диграфиков, которых заставляют переписывать, "чтобы не было ошибок" и у которых с каждым переписыванием нарастает количество ошибок и масштаб отчаяния. Врочем, детей с врожденной грамотностью, которым приходится восстанавливать алгоритм "от обратного", то есть мучительно притягивать за уши объяснение, почему они написали так, как написали,  тоже жалко.
Кстати, алгоритмически неспособными иногда оказываются как раз талантливые, незаурядно одаренные дети. Уже неудобно лишний раз вспоминать Пушкина и его "два" по математике, но из песни слова не выкинешь. И даже Эйнштейн в прусской начальной школе, построенной на зубрежке и алгоритмическом натаскивании, считался слабым учеником. А уж дисграфики вообще часто бывают весьма способными, и практически без шансов на высшее образование.

Наконец, те способности, которые, как нежные цветы, зависят в первую очередь от среды, мы погружаем в среду, мягко говоря, к ним неласковую. Страх неудачи, карающий красный цвет, нередко прямое эмоциональное насилие (крик, оскорбления, угрозы, шантаж), скука, алгоритмы, убивающие интерес, запрет на свободную мысль, свободное высказывание, на сомнение, на самостоятельный поиск. "А теперь, дети, раскрашиваем петуха на 37 странице. Ваня, какой у петуха должен быть гребешок? Правильно, красный. Все слышали, дети? Берем КРАСНЫЙ карандаш и закрашиваем аккуратно гребешок... ". Да если еще и родители на оценках повернуты и ремнем машут... Можно проститься с познавательной активностью вообще.

Ну, и? Что бы мы сказали о садовнике, которых ходит сапогами по нарциссам, но неустанно поливает камни?
Что-то меня тянет на цветоводческие ассоциации, то подснежники, то нарциссы... Весна!  И каникулы, что отрадно...

 

На самом деле даже фиг бы с ними, с образованием и с развитием способностей. Меня как семейного психолога больше всего убивает, что ведь это все встает между родителями и детьми.  Что в жертву алгоритмическому Молоху приносятся отношения, доверие, близость. Во многих семьях делание уроков и скандалы вокруг них полностью сжирают вечера, а с подростками необходимость заставлять ребенка делать то, что ему ненавистно и тошно, порой полностью сжирает отношения. Приемный ребенок вообще рискует второй раз стать сиротой, потому что в процессе борьбы за "клеточки" привязанность не формируется, не может, просто не успевает. Вот что по-настоящему грустно-то.
Образование сделали обязательным и всеобщим, более того, результаты ребенка в процессе получения образования сделали едва ли не главным мерилом родительской состоятельности. А научиться учить детей так, чтобы им было интересно и полезно, забыли. И даже не хотят пробовать.


Вновь прибывшим читателям, если интересно про это побольше, могу порекомендовать посмотреть через архив записи от 1 и 2 сентября 2009 года, там есть главки из моей книжки, про все про это.



[identity profile] zwelik1.livejournal.com 2013-06-17 05:51 am (UTC)(link)
Со способностью рисования и решения задач дело немного сложнее, чем представляется на первый взгляд. Рисовать действительно можно научить на очень приличном уровне почти всякого, и я это могу подтвердить на собственном многолетнем опыте - этим и занимаюсь (например, http://big-turtle.ru/809-2 ). И мне, и тем, кто прошел такое обучение, теперь отлично известно: ЛЮБАЯ способность развивается, если найден ее источник, а источник ее - в ДВИЖЕНИИ.

Разница между обучением рисованию и "решению типовых задач"

При обучении рисованию волей-неволей на передний план выступает инициатива и ДВИЖЕНИЕ (руки, глаза, душевные движения и т.д.) САМОГО рисующего. И если учителю удается пробудить эту деятельность - то все состоялось. Опора - на СТАНОВЯЩЕЕСЯ.
А вот при обучении решению "типовых задач" опора осуществляется не на то, что подвижно в существе ребенка, а на СТАВШЕЕ.
На то, что СТАТИЧЕСКИ УЖЕ УТВЕРДИЛОСЬ. Например, для того, чтобы производить действия со скобками или решать уравнения, необходима... Не поверите! ОПРЕДЕЛЕННАЯ СТЕПЕНЬ ЗАВЕРШЕННОСТИ И ОТВЕРДЕНИЯ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ, СКЕЛЕТА. (См. Например, Эрнст Биндель. "Обучение математике"Поскольку мыслительные процессы, связанные с балансом (перемещение членов уравнения из одной части в другую) , опираются именно на систему конечностей и вестибюлярный аппарат. Т.е. обучение решению типовых задач, тех же уравнений тем способом, который принят в школе, В ПРИНЦИПЕ ничего развить не может, может только натаскать на шаблон. Так же, как нож не становится острее от того, что им режут сто раз, так же не становится острее ум от бесконечного повторения типовых задач. Чтобы нож резал, он нуждается в ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАТОЧКЕ. А умственные способности ребенка затачиваются совсем не на решении типовых задач. А на решении задач ТЕЛЕСНОГО СТАНОВЛЕНИЯ. Ибо точка развития ребенка совпадает с точкой его развития...А где оно? Откроем глаза пошире- оно - в точке его РОСТА И РАЗВИТИЯ его телесной, пронизанной душевной деятельностью, стороны!
Почему-то никто не удивляется, что успехи развития младенца определяются тем, как он двигается - держит головку, приподнимается, хатается, садится, встает... Его УМ виден в практической области СПОСОБНОСТИ ОСМЫСЛЕННОГО ДВИЖЕНИЯ. Оно-то и является залогом последующей способности мышления. И то, как ребенок играет - это позже станет его способностью ума! Именно это формирует, "затачивает" интеллект, который позже на задачах математики лишь ПРОЯВЛЯЕТ свои способности, лишь РАСКРЫВАЕТ уже сформированное.

[identity profile] zwelik1.livejournal.com 2013-06-17 05:52 am (UTC)(link)
Чтобы решать задачи,нужен уже СФОРМИРОВАННЫЙ, ГОТОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ МЫШЛЕНИЯ. Он не формируется в ходе решения задач! Так же, как нож не становится острее от того, что им много режут - а только тупится (ха-ха). Чтобы резать, нож - и интеллект- нуждается в ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАТОЧКЕ. Для этого необходимо делать нечто иное! Заниматься душевно-ТЕЛЕСНЫМИ практиками, развивающими ловкость, баланс, осмысленную гибкость движения, ИНТЕЛЛЕКТ УЧИТСЯ ОТ ТЕЛА. Простраивание, освоение телесной организации пробуждает подвижность и гибкость ума - и игра на инструментах, танец, ритмика и т.д. - способствуют развитию умственному. Не случайно в школе советской (и не только) физики и математики было столько музыкантов, джазистов, любителей сплавляться по горным рекам, альпинистов, слаломистов и прочих ИМПРОВИЗАТОРОВ ДВИЖЕНИЯ.
Под упражнениями имеются в виду не СИЛОВЫЕ накачки и тренировки, которые как раз отупляют..
Итак, хочется подвести итог. Две ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ МЫСЛИ:
Вы пишете о решении задач: "если они ПРИ ХОРОШЕМ ОБЪЯСНЕНИИ (выделено мною) даются тяжело, бесполезно решать в сто раз больше. Будет чуть лучше, да. Но ненамного."- Абсолютно согласен. Так как объяснение НИЧЕГО НЕ РАЗВИВАЕТ. Развитие достигается иным путем, и древние греки это хорошо знали. В своем ПЯТИБОРЬЕ они развивали душевные способности опираясь на телесные упражнения. Например БЕГ завершался ПЕНИЕМ в сопровождении игры на кифаре! Чувство РАВНОВЕСИЯ, баланса верхнего и нижнего человека должны были быть тщательно гармонизированы. И чувство слуха ( также связаное с балансом, равновесием) - присоединялось, как меаморфоз баланса пульса и дыхания... Подробно жти соотношения так называемых "нижних" и "верхних" чувств описаны, например, в кн. П. Бюхи Развитие и укрепление чувств с помощью рисования форм http://www.nairi.org.ua/books/formy.php
Также может быть интересен подход к "небесполезному" преподаванию математики, изложенный здесь: http://www.nairi.org.ua/books/prep-matemat.php
И последнее: жупел ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ, этот универсальный бог ХХ столетия затмил восприятие того, что человек лишь СТОИТ на платформе генов, имея в них опору, а все остальное РАЗВИВАЕТ на их основе. И даже самый несовершенный слуховой аппарат не помешает научиться ДУШЕ БЫТЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ. Опыт говорит, что в теннис можно играть, и сидя в инвалидном кресле...